viernes, 2 de mayo de 2014

Nuestro recetario

Receta de Juan José Rojas
"Tortilla de patatas"


INGREDIENTES ( 2 personas )

  • 1 patata grande
  • 3 huevos
  • ½ cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal
PREPARACION:
  1. Pelamos la patata, la lavamos bien y la cortamos en rodajas finas.
  2. Pelamos la cebolla y la picamos.
  3. Mezclamos la patata y la cebolla y le añadimos sal al gusto.
  4. Preparamos una sartén con aceite y cuando este caliente echamos las patatas con la cebolla. Las freímos a fuego medio hasta que estén tiernas, removiéndolas para que no se quemen y las retiramos en un plato escurriendo el aceite.
  5. En un bol batimos tres huevos y le añadimos un poco de sal. Una vez bien batidos añadimos las patatas y la cebolla y lo mezclamos bien.
  6. Preparamos una sartén con unas gotas de aceite y la calentamos bien para que al echar la mezcla no se nos pegue. Dejamos que cuaje por un lado a fuego medio. Cuando esté, con cuidado volcamos la sartén en un plato llano para darle la vuelta a la tortilla y, cuidadosamente, la volvemos a echar de nuevo en la sartén dejando que resbale para que cuaje por el otro lado.
SUGERENCIAS:
  • Además de cebolla, podemos añadir pimiento rojo picado.
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Receta de Ángel Recio
"Burritos"
 


Ingredientes (para 1 persona):

  • 100g de pollo.
  • Una fajita.
  • Sazonador de burritos.
  • 2 hojas de lechuga.
  • Salsa de yogur.
Preparación:
  1. Primeramente se fríen los trocitos de pollos cortados y se le echan las especias.
  2. Cuando se ha frito se prepara la fajita en un plato.
  3. El pollo lo ponemos en la fajita, le echamos las dos hojas de lechuga para darle más sabor y la salsa de yogur.
  4. Enrollamos la fajita como si fuera un rulo para que no se salga la comida introducida.
  5. Y listo para saborearlo.
Sugerencias:
  • A quién no le guste el pollo, se le puede echar carne de ternera picada y tomate natural en rodajas.
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Receta de Francisco Criado
"Tortilla de patatas"



INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

  • 1 Kg de patatas
  • 9 huevos frescos
  • 1 cebolla grande
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
PASOS A SEGUIR
- Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas finas.
- Pelamos y cortamos la cebolla en juliana.
- Ponemos al fuego una sartén honda con abundante aceite de oliva y, cuando esté caliente, echamos las patatas y la cebolla. Mantenemos el fuego no muy fuerte para que las patatas y la cebolla se cuezan en el aceite. Cuando estén ligeramente doradas y blandas, las sacamos de la sartén escurriéndole el aceite.
- Batimos los huevos en un bol. Echamos las patatas y la cebolla sobre los huevos batidos, removemos bien para que quede todo mezclado y añadimos la sal (sazonamos).
- Ponemos al fuego una sartén honda con dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté caliente, echamos la mezcla de huevos, patata y cebolla. Bajamos el fuego para que la tortilla no se pegue. Vigilamos que esté hecha la parte de abajo de la tortilla y le damos la vuelta poniendo un plato encima de la sartén y girando la tortilla, dejándola resbalar desde el plato a la sartén, para que se haga la otra parte. Así sucesivamente hasta que todo el huevo del interior quede cuajado.
- La servimos en un plato en frio o en caliente.

SUGERENCIA
Para aquellos que no le guste la cebolla podemos eliminarla o sustituirla por puerro.


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Receta de Sonia Morales
"Filetes de lomo de cerdo con salsa de manzana"

Ingredientes para 4 personas:

  • 800 gr. de lomo de cerdo cortado en filetes finos.
  • 5 manzanas ácidas.
  • 2 cebollas grandes.
  • Harina especial para freír.
  • 1/2 vaso de agua.
  • Un chorrito de vino tinto.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Una pastilla de avecrem.
  • Aceite de oliva.
Elaboración paso a paso:
  1. El pimer paso que haremos es salpimentar los filetes y enharinarlos.
  2. Calentamos aceite de oliva en una sartén grande y a continuación freímos, a fuego medio, los filetes hasta que estén dorados.
  3. Mientras, pelamos y cortamos las cebollas y las manzanas en rodajas finas, desechando los corazones de estas últimas. Después lo colocamos todo en una fuente honda, le echamos sal y lo reservamos.
  4. Una vez dorados los filetes, los colocamos en un plato llano, donde antes hemos puesto un papel de cocina para que absorba el aceite.
  5. En el siguiente paso, utilizaremos el mismo aceite de freír la carne para rehogar las manzanas y cebollas, lo tapamos y dejamos cocer unos 10 minutos aproximadamente a fuego mínimo.
  6. Transcurrido ese tiempo, destapamos la sartén y le echamos el vino tinto y el vaso de agua, donde previamente hemos disuelto la pastilla de avecrem. Removemos bien y lo volvemos a tapar. Esta vez lo dejamos cocer a fuego mínimo unos 30 minutos, moviéndolo de vez en cuando.
  7. Comprobamos que tanto la manzanas como las cebollas estén muy tiernas y lo pasamos todo por la batidora para obtener la salsa que acompañará a la carne.
  8. Una vez triturado, volvemos a poner la salsa en la sartén y le incorporamos los filetes de cerdo. Lo mezclamos todo bien teniéndo cuidado de que toda la carne esté bien cubierta. Dejamos que se caliente durante 5 minutos.
  9. Sacamos los filetes y los colocamos en un plato hondo, repartiéndo bien la salsa.
  10. Por último, decoramos una bandeja con la carne y unas hojas de lechuga y a la mesa.
  11. Servir caliente y .... ¡buen provecho!.
Sugerencias:
  • Se puede utilizar otro tipo de carne: pollo, ternera.....
  • Utilizar vino blanco en vez de vino tinto.
  • La salsa puede elaborarse con manzanas dulces o agridulces, depende de los gustos.
  • Es un plato para acompañar con patatas fritas o a lo pobre, ensalada o verduras salteadas.
  • La salsa saldrá más o menos espesa , dependiendo de la cantidad de manzanas que lleve y el volúmen de agua que se le incorpore.

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Receta de Ada Domínguez
"Torrijas"


INGREDIENTES PARA CINCO PERSONAS:
  • 1 barra de pan
  • 1 litro de leche
  • 2 huevos
  • 1 limón
  • Canela en rama
  • Canela en polvo
  • Azúcar
  • Aceite de girasol.
ELABORACIÓN:
  1. La barra de pan se corta a rodajas.
  2. La leche junto con la cáscara del limón, 2 cucharadas soperas de azúcar y una ramita de canela, se pone a hervir, una vez hervida se retira del fuego.
  3. Se baten 2 huevos.
  4. Cogemos las rebanadas de pan, las mojamos en la leche templada, las pasamos por el huevo y las freímos con el aceite muy caliente, una vez doraditas, las pasamos por el azúcar y canela, las dejamos enfriar, y finalmente... ¡¡¡LAS SERVIMOS!!!
SUGERENCIAS:
  • Se pueden mojar las torrijas ya fritas en vez de azúcar y canela en polvo, en miel.
  • También se puede empapar el pan en vez de en leche, en vino con azúcar si los que van a comer son adultos.
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Receta de Carmen Sánchez
"Bizcocho de canela y limón"

INGREDIENTES PARA 2 HUEVOS:

  • 1 yogur de limón. 
  • 500 g de harina.
  • 500 g de azúcar.
  • 125 ml de aceite.
  • 1sobre de levadura royal.
  • Ralladura de limón.
  • Canela molida (al gusto).
PREPARACIÓN:
  1. Echamos los 2 huevos en 1 bol y los batimos.
  2. Añadimos todos los ingredientes.
  3. Los mezclamos con una varilla evitando que salgan grumos, creando así una masa homogénea.
  4. En una bizcochera untamos mantequilla y echamos un poco de harina para evitar que el bizcocho se pegue.
  5. Vertimos la masa en la bizcochera.
  6. Lo metemos en el horno a 180 grados durante 50 minutos.
  7. Lo sacamos del horno, lo desenmoldamos y lo dejamos enfriar.
SUGERENCIAS:
-Si quereis darle un toque crujiente a vuestro bizcocho en la masa podríais añadirle almendras en cubitos.
- Para decorarlo podríais echarle almendras en cubitos o laminadas.

¡¡ Y LISTO PARA COMER !! 

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Receta de Israel Ávila
"Arroz tres delicias"


INGREDIENTES (para dos personas):
  • 200g de arroz largo.
  • 150g de gambas peladas.
  • 50g de guisantes.
  • 1 zanahoria grande.
  • 2 lonchas de jamón cocido.
  • 2 huevos.
  • 2 cucharadas de soja.
  • 1 cucharada pequeña de azúcar.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
1.- Ponemos un cazo con agua a calentar. Cuando hierva añade la zanahoria entera pelada y los guisantes (si son de lata no hace falta cocerlos). Añade una pizca de sal y dejar cocer durante 10 minutos.
2.- Mientras tanto, coge una sartén y ponla a calentar con 1 cucharada de aceite. Bate los dos huevos con una pizca de sal y la cucharada de azúcar. Cuando el aceite esté caliente vierte el huevo batido, sólo hay que cubrir el fondo de la sartén, así que ésta es pequeña, hazlo en dos tandas. Las tortillas tienen que ser muy finas, luego cortarlas en tiras.
3.- Corta las lonchas de jamón cocido en tiras y reserva.
4.- Cuando estén las zanahotias y los guisantes aparta del fuego y escurre. Espera que se templen (que no queme) y corta las zanahorias en taquitos. Reserva las zanahorias, los guisantes, tortilla y jamón cocido.
5.- Coger el arroz, poner un litro de agua a hervir, cuando esté herviendo añadir el arroz y una cucharada pequeña de sal. Remover de vez en cuando y cuando esté casi hecho (debe quedar un poco al dente) apartar del fuego y escurrir en un colador.
6.- Pon una sartén grande al fuego con cinco cucharadas de aceite, echa las gambas y saltéalas durante 3 minutos. Cuando las gambas tenga buen color echa el arroz escurrido y las dos cucharadas de soja. Remueve y saltea durante 1 minuto.
7.- Por último añade todos los ingredientes. Restifica de sal.

¡¡¡Fuera de la cocina y a comer!!!

SUGERENCIAS:
  • Es importante que consigas una tortilla muy fina, le da al arroz una textura muy especial típica de los restaurantes chinos.
  • Espero que les guste esta receta de arroz y que disfruten en la mesa de este plato. Un saludo a los cocineros/as.
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Receta de Redouan Elkallali
"Creps con nocilla


Ingredientes:

  • 250 g de harina.
  • Nocilla. 
  • Mantequilla.
  • 500 g de leche.
  • Dos huevos.
  • 1 pellizco de sal.
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración del plato:
  1. Echamos en un cuenco los dos huevos, la harina, la leche y un poco de aceite en el cuenco y lo batimos muy bien.
  2. Con un cuchillo echamos mantequilla en una sartén y la ponemos a calentar.
  3. Con un cucharon echamos una cucharada de la mezcla del cuenco.
  4. Le damos la vuelta al creps y cuando este listo lo ponemos en el plato .
  5. Untamos con un cuchillo la Nocilla en el creps.
  6. Lo doblamos y LISTO PARA COMER.
Sugerencias:
En vez de Nocilla podéis echar mantequilla, mermelada etc.....


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Receta de Ismael López Serrano
"Rosquillas caseras" 


INGREDIENTES:

  • 3 huevos.
  • 2 sobres de levadura.
  • 1 vaso de zumo de naranja natural.
  • 1 vaso de anís.
  • 1 vaso de aceite de girasol.
  • 1 vaso de azúcar.
  • Harina (lo que la masa embeba).
Preparación:
  1. Echar el aceite, después el zumo, acontinuacion azúcar, anís, 2 sobres de levadura, 3 huevos y harina.
  2. Se mezcla todo muy, pero que muy bien.
  3. Dejamos reposar la mezcla unas 2 horas.
  4. Preparamos una sartén con aceite de oliva y la ponemos a calentar a fuego medio/fuerte.
  5. Mientras se calienta el aceite hacemos la forma de las rosquillas.
  6. Las freímos, dándole la vuelta hasta que se doren por ambas caras.
  7. Cuando estén bien fritas, las sacamos, les escurrimos bien el aceite y las dejamos enfriar un poco. 
  8. Rebozamos en azúcar las rosquillas y listas para comer.
Sugerencias:Podemos hacer otras figuras con la masa.

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Receta de Dalia Leiva
"Tarta de queso"


INGREDIENTES:
  • 1/2 litro de leche.
  • 1/2 litro de nata.
  • 1 tarrina de queso Philadelphia.
  • 2 sobres de cuajada.
  • 8 cucharadas soperas de azúcar
  • Sabor caramelo (con caramelo líquido) o frambuesa (con 1 bote de confitura de frambuesa)
ELABORACIÓN:
  1. Cogemos un taper y cubrimos el fondo de galletas.
  2. Preparamos una cacerola y la ponemos a fuego medio y empezamos a mezclar la leche, la nata, el queso, la cuajada y el azúcar. Se remueve todo hasta que empiece a burbujear, que es cuando lo retiramos del fuego.
  3. Lo dejamos reposar 5 min.
  4. Calentamos a fuego lento la mermelada; si la preferimos sin semillas podemos colarla con un colador. Si la preferimos con caramelo sólo tenemos que cubrir del taper con el caramelo.
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Receta de Juan Manuel Bueno
"Raviolis con tomate, aceite y queso"

Ingredientes para 4 personas:
500 grms. de raviolis.
Aceite de oliva virgen extra El Obispo de Jaén.
Tomate triturado.
Cebolla, ajo.
Queso rayado.
Sal y orégano y una pizca de azúcar.

Preparación del plato:
1. Para empezar, llenamos una cacerola grande con agua.

2. Aparte, cogemos una olla y le echamos el aceite. Aquí prepararemos la salsa de tomate.

3. Picamos bien y finamente la cebolla y el ajo.

4. Después, añadimos la cebolla y el ajo en la olla del aceite y removemos, aderezando con sal.

5. En la olla del agua, introducimos los raviolis.

6. En la del aceite, vertemos el tomate triturado y removemos bien, añadiendo a continuación una pizca de azúcar.

7. Colamos los raviolis, ya cocidos, y los servimos en un plato.

8. Les echamos aceite y el queso rayado.

9. Rematamos el tomate con orégano y removemos una vez más.

10. Finalmente, servimos los raviolis bien calientes y ¡listo!.

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Receta de Daniel Mena
"Ensalada de pasta"

Ingredientes para cuatro personas:
  • 500 gramos de hélices con vegetales..
  • 2 latas de atún.
  • 1 lata de maíz.
  • 2 huevos cocidos.
  • 2 sobres de boca de mar.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Pasos a seguir:
1º Lavarse las manos.
2º Hervir el agua.
3º Cuando el agua está hirviendo se echan las hélices y la sal.
4º Esperamos 6 minutos que se cuezan las hélices y cuando están cocidos, se apartan, se enfrían con el agua y se dejan escurrir.
6º Cuando estén fríos se echan en un bol y se mezclan con todos los ingredientes.

Sugerencias:
  • También hay más tipos de pastas: lacitos, macarrones, etc.
  • Se puede cambiar otros ingredientes, como la sal por un caldo de verduras (avecrem).
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Receta de Carmen Baena
"Arroz con leche"

INGREDIENTES:
  • Un vaso de arroz.
  • Un litro de leche. 
  • Cuatro cucharadas de azúcar.
  • Dos vainas de canela.
  • La cáscara de un limón.
  • Canela molida.
PASOS PARA LA ELABORACIÓN
  1. Echamos el litro de leche en una olla.
  2. Vertimos las vainas de canela y la cáscara del limón.
  3. Le echamos las cuatro cucharadas de azúcar.
  4. Encendemos la candela y ponemos la olla al fuego.
  5. La vamos moviendo.
  6. Cuando vaya a empezar a hervir le añadimos el arroz y lo seguimos moviendo para que no se nos pegue.
  7. Una vez que esté muy cocido, lo apartamos y lo servimos en una fuente o en recipientes individuales.
  8. Por último, lo decoramos con la canela molida.
SUGERENCIAS
  • Podemos añadirle más cucharadas de azúcar o más leche, a gusto de cada uno.
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Receta de Claudia Garrido
"Arroz con setas y lomo adobado"


Ingredientes:

  • Arroz.
  • Setas.
  • Un chorreón de aceite.
  • Ajo.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Lomo adobado.
Preparación:
  1. Cocer el arroz con agua 20 minutos y removerlo de vez en cuando.
  2. Refreír las setas y el ajo cortado en láminas con un chorreón de aceite y un poco de sal y rehogar bien.
  3. Escurrir el arroz.
  4. Pasar el refrito a otra sartén mayor y añadir el arroz escurrido.
  5. Remover bien la mezcla.
  6. Hacer el lomo a la plancha.
  7. Presentación final del plato.
Sugerencia:
  • Si te gusta la salsa, puedes acompañar la carne con la que te apetezca.

3 comentarios:

  1. Muy bien Juanjo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Soy Ada

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  2. Hola a todos soy Carmen Sánchez enhorabuena por vuestros trabajos.
    ADIÓS.

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  3. Me han encantado los trabajos y espero probarlos.
    Soy Reduan

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